Non classé

Le groupe U15F recevait pour cette dernière journée de la 1ère phase du critérium départemental son « dauphin » pour un match qui allait attribuer la première place à une des deux équipes…

Alors que les Orcéennes devaient se déplacer sur les installations du FC Fleury 91 à l’occasion de cet ultime opus. L’adversaire du jour demandait au FC Orsay-Bures la possibilité d’inverser la rencontre, la faute à un but de football à huit cassé et toujours pas remis en état. La direction du club répondait positivement non sans tenir compte de quelques ajustements de planning du terrain synthétique. Tout ça avant que le District de football de l’Essonne décide de reporter toutes les rencontres de jeunes du matin! Le club profitait de l’absence de match le matin pour prêter ses installations au club de National 2, le Racing Club de France pour une séance d’entraînement de « mise en place » avant son match de Coupe de France à Chambly (Oise) contre le LOSC (club de Ligue 1) ce Dimanche 21 Janvier. Finalement, il ne restait que trois équipes du club à jouer en ce Samedi 20 Janvier. Les U15F puis les U14G de Matthias avec la réception de l’Académie de Juvisy (victoire 11 à 0) et les séniors F de Vincent en déplacement à l’AC Bondoufle (victoire 4 à 0).

On ne pouvait pas faire mieux pour clôturer cette première phase de la poule A avec une opposition entre les deux premiers. Mais pour ce match de haut de tableau, Eric allait vite déchanter avec seulement 10 joueuses de disponibles et surtout à noter l’absence de Sarah-Eve dans les buts l’ultime rempart des violettes qui n’avait encaissé que 5 buts en 6 matchs (statistique honorable)! Pour ne rien arranger, Mayssane déclarait forfait la veille de la rencontre. La plus grosse difficulté restait de trouver une (ou deux) volontaire(s) pour palier l’absence de Sarah-Eve. Finalement Noémie convenait de jouer une mi-temps dans les buts, puis Joséphine et Mélina s’accordaient pour jouer 20 minutes chacune. La composition d’équipe commençait donc avec Noémie dans les buts, Kadydia et Elodie en défense centrale. Eloïse était épaulée en milieu avec Chlöé à gauche et Rose à droite. Tandis que le duo d’attaque Joséphine et Mélina était reformé. Il ne restait que Maureen en renfort. La rencontre était arbitrée par Emmanuelle (Dirigeante U15F).

Le coup d’envoi était sifflé à 15h00 par Emmanuelle. Les cinq premières minutes correspondaient à un round d’observation entre deux équipes qui avaient le même objectif. La première banderille offensive était à mettre à l’actif des Orcéennes par l’entremise du duo d’attaque qui jouait sur toute la largeur du terrain. Joséphine, relancée par Elodie à gauche, trouvait Mélina sur une diagonale. Cette dernière faisait de même sur Joséphine qui avait prolongé sa course mais son tir ratait le cadre. La réaction floriacumoise ne traînait pas puisque deux minutes après, suite à un corner, le ballon heurtait le poteau gauche de Noémie. Les violettes ne réagissaient pas contrairement à une rouge et noire qui ouvrait le score sans opposition ( 0-1  7′ ). Dans la minute suivante, Joséphine perdait le ballon dos au jeu en oubliant de s’appuyer sur Eloïse. Son vis-à-vis avançait pour enchaîner une frappe lointaine qui passait de peu à côté du but. A la 11′, le FC Fleury 91 réalisait une touche sur le côté gauche offensif. L’attaquante adverse avait tout le loisir d’orienter son contrôle et de dribbler le long de la ligne de but Rose et Kadydia. Fort heureusement, son tir manquait de précision et se dérobait au cadre. Il fallait attendre la 18′ pour voir Mélina relancée côté droit et parvenir à se mettre en position de tir lointaine mais sans précision pour inquiéter la portière adverse. Deux minutes après, les violettes réagissaient collectivement sur un service de Joséphine vers Eloïse qui décalait Chlöé sur le côté gauche. Elle débordait son adversaire pour centrer devant le but. La gardienne l’interceptait en se couchant dessus et en s’y reprenant par deux fois. A la 29′, Mélina débordait côté droit pour un centre aérien que la portière ne pouvait intercepter, Joséphine était « trop court » pour le reprendre de la tête. Les violettes étaient omniprésentes collectivement à tous les niveaux à l’image de la sortie de ballon de Kadydia. Elle trouvait Joséphine pour un centre en retrait sur Eloïse. Son contrôle orienté lui permettait de frapper au but mais la gardienne floriacumoise restait vigilante en le stoppant. La défense était bien inspirée puisque Elodie en faisait de même à la 32′. En lançant Mélina à la limite du hors-jeu sur une passe en diagonale. Malheureusement, Mélina ne trouvait pas les filets car son tir était trop croisé. A lac 35′, Elodie réitérait mais cette fois-ci avec Joséphine qui s’appuyait sur Eloïse mais son tir échouait dans le petit filet extérieur. A la 38′, Mélina interceptait une mauvaise relance de la gardienne. Elle entrait balle au pied dans la surface de réparation adverse mais un défenseur la gênait bien puisque sa frappe allait sur la gardienne qui était toute heureuse de voir le ballon finir en corner. Ce dernier ne donnait rien et Emmanuelle sifflait la fin de la première période d’un match équilibré.

Les deux équipes ne rentraient pas aux vestiaires et profitaient du soleil sibérien! Le FC Orsay-Bures changeait de gardienne avec finalement Maureen qui se proposait de remplacer Noémie. Les consignes étaient simples, il fallait continuer de jouer comme la fin de première période mais avec plus de lucidité devant le but adverse. Alors que les violettes entamaient la reprise avec les mêmes intentions collectives, elles étaient refroidies par un geste technique adverse. L’avant-centre floriacumoise réalisait un contrôle orienté à montrer dans toutes les écoles de football dos au jeu au milieu du terrain. Elle avait pris de vitesse la charnière centrale en se présentant seule devant Maureen qui ne pouvait que constater les dégâts ( 0-2  41′ ). Les Orcéennes accusaient logiquement le coup mais elles avaient le mérite de persévérer dans le jeu. Mais finalement quand tous les éléments sont contre vous…À la 50′, alors que le ballon naviguait dangereusement dans la surface d’Orsay. Chlöé pensait bien faire en dégageant le ballon mais elle l’envoyait sur une joueuse adverse toute heureuse de le contrer dans le but involontairement façon gaguesque ( 0-3  50′ ).  A la 56′, Fleury obtenait un coup-franc intéressant suite à une faute d’Eloïse. Le coup-franc était remarquablement bien tiré mais la claquette de Maureen l’était tout autant! A l’heure de jeu, Chlöé ressortait un ballon de son camp pour une contre-attaque avec Mélina et Joséphine ponctuée par cette dernière d’un tir au-dessus de la barre transversale. A la 62′, Joséphine débordait à gauche pour un nouveau centre en retrait pour Eloïse dont la reprise manquait le cadre. A la 67′, Mélina contre-attaquait seule. Elle pensait marquer en voyant sa frappe au sol se diriger vers le but mais c’était sans compter sur la portière adverse qui réalisait un bel arrêt au sol en déviant de la main le tir en corner. Sur ce dernier, alors que les violettes pressaient les floriacumoises, elles se faisaient contrer efficacement par un débordement côté droit pour un centre devant le but conclut d’un plat du pied en devançant Kadydia ( 0-4  68′ ). Les Orcéennes ne se décourageaient pas pour autant à l’image de la frappe lointaine d’Eloïse stoppée par la gardienne à la 70′. Sur sa relance, la contre-attaque rouge et noire était enrayée par Maureen, bien aidée par Kadydia et Elodie. Le FC Orsay-Bures poussait en pressant et Mélina parvenait à gratter un ballon sur un défenseur adverse, à s’avancer et ajuster un tir enveloppé pour ouvrir le compteur but d’Orsay ( 1-4  73′ ). Dans l’action suivante, Fleury jouait façon hand-ball devant le but de Maureen sans ouverture possible donc l’action était ponctuée par une frappe lointaine sans danger. A la 78′, Maureen se mettait de nouveau en évidence en réalisant un bel arrêt sur une contre-attaque adverse. Sa relance repartait dans l’autre camp pour un enchaînement de Mélina contrôle orienté/ frappe hors cadre malgré la disponibilité d’Eloïse libre de tout marquage. La dernière velléité était à mettre à l’actif de Rose (beaucoup plus volontaire) à la 80′ épaulée par Eloïse qui armait une frappe trop croisée pour inquiéter! Emmanuelle mettait un terme à la rencontre pour retrouver les deux équipes autour d’une collation d’après match bien méritée.

Merci à Emmanuelle (arbitrage et le café).

Merci aux parents présents.

Prompt rétablissement à Joséphine et à son adversaire suite au choc tête contre tête!

Samedi 20 Janvier 2024 à 15h00.

7ème et dernière journée du Critérium Départemental U15F (Poule A).

FC Orsay-Bures – FC Fleury 91  1-4 (0-1).

Arbitre : Emmanuelle.

But pour le FCOB : Mélina (73′).

Buts pour le FCF91 : 7′, 41′, 50′, 68′.

Composition : Noémie – Kadydia, Elodie – Rose, Eloïse, Chlöe – Joséphine, Mélina.

Renfort : Maureen.

Le mot du coach :« Ce fût une rencontre d’un bon niveau même si les filles ne l’ont pas entamé de la meilleure des manières. Elles ont eu le mérite de revenir progressivement dans le match collectivement en fin de première période. Nous avons manqué de lucidité dans le dernier geste devant le but Floriacumois tout le contraire de notre adversaire du jour!  Cette première phase reste plus que positive puisque l’objectif est atteint de faire partie de la poule « Elite » en seconde phase! «

Samedi 27 Janvier 2024 : REPOS.