Non classé

Dernier match avant les fêtes de fin d’année pour les U15F avec un déplacement sur les installations du FC Longjumeau…

Alors que la première phase du critérium U15F tirait vers sa fin avec cette avant-dernière journée en ce Samedi 16 Décembre 2023 hivernal mais sec!!! La dernière journée se jouera le samedi 20 Janvier 2024 à Fleury-Mérogis. Pour ce court déplacement, Eric devait composer avec de nombreuses absentes en composant un groupe de 10 joueuses. Malgré un effectif réduit, l’équipe avait fière allure et pouvait laisser entrevoir de belles phases de jeu collectif. Toutes les joueuses, accompagnées d’Emmanuelle (dirigeante U15F), se retrouvaient au complexe Langrenay, superbe écrin du sport!!!

Sarah-Eve, sortie sur blessure samedi dernier, avait repris l’entraînement jeudi et elle était opérationnelle dans son but. Devant elle, sa charnière défensive ne changeait pas avec Kadydia et Elodie. Eloïse quant à elle retrouvait son poste de milieu axial après une convalescence de deux semaines (cheville). Sur son côté gauche, Noémie montait d’un cran en première période. Chlöé, après son intérim réussi dans l’axe, revenait sur son côté droit. Le FC Orsay-Bures alignait son attaque de feu avec ses deux goleadores Joséphine et Mélina. La rencontre débutait à 14h00 malgré le « raté » de la tablette. Emmanuelle parvenait tout de même à remplir une feuille de match papier!

1ère Mi-temps :

Le coup d’envoi était sifflé par un jeune arbitre du club. Les débats commençaient timides et équilibrés, le jeu se déroulant au milieu du terrain. Les vertes du FC Longjumeau étaient plutôt axées sur le terrain tandis que les blanches du FC Orsay-Bures avaient la charnière défensive trop basse, les milieux excentrés sur la réserve. La rencontre était un peu terne le premier quart d’heure à mettre sur le compte d’un round d’observation. La première banderille, à la 14′, était allumée par Joséphine qui s’essayait sur un tir lointain au sol sur lequel la portière adverse se couchait pour le dévier en corner. A la 18′, les purple’Z obtenaient un corner, tiré par Mélina côté droit. Son centre trouvait Joséphine au second poteau mais sa reprise trouvait la portière sur sa trajectoire. La troisième occasion était la bonne suite à une récupération de Joséphine qui trouvait Eloïse démarquée à l’entrée de la surface de réparation pour un tir instantané au sol qui surprenait la gardienne pour trouver les filets adverses et ainsi ouvrir le score ( 0-1  21′ ). L’avantage pris au tableau d’affichage rassurait tout de même le groupe malgré un jeu collectif poussif et pas au niveau de Samedi dernier. La faute à un adversaire regroupé devant son but et beaucoup plus dans l’impact physique. Trois minutes après, le jeune arbitre de la rencontre sifflait un penalty pour une main adverse dans sa propre surface de réparation. Mélina, capitaine, prenait ses responsabilités pour le marquer en prenant à contre pied la gardienne ( 0-2  24′ ). Deux minutes après, nouveau corner de Mélina côté droit pour un cafouillage devant le but longjumellois. Joséphine parvenait à tirer son épingle du jeu en marquant à bout portant ( 0-3  26′ ). Ce break avait pour effet de libérer l’équipe qui tentait d’imprimer son jeu collectif à l’image de Chlöé qui  décalait Mélina à droite. Cette dernière crochetait intérieur son vis-à-vis puis vers l’extérieur pour décrocher une frappe croisée au sol qui passait devant le but. A la demi-heure de jeu, Chlöé décalait Eloïse dans l’axe du terrain dont la frappe ne surprenait pas la portière du FC Longjumeau puisqu’elle le déviait en corner. Les vertes n’inquiétaient pas Sarah-Eve dans les buts durant toute cette première mi-temps. Malheureusement Eloïse devait céder sa place suite à un coup reçu sur sa cheville. Chlöé coulissait dans l’axe en lieu et place. A la 38′, Joséphine grattait un ballon adverse dans l’axe pour Mélina dont la frappe lointaine passait tout près de la lucarne longjumelloise!!! L’arbitre sifflait la pause deux minutes après. Fort heureusement le temps était au sec car les vestiaires étaient derrière un terrain synthétique et le terrain d’honneur!!!

2ème Mi-temps :

A la pause, Eric demandait aux blanches de jouer en mouvement et collectivement ce qui correspondait un peu plus à leurs qualités! A la reprise, Mélina la jouait maline en tirant de 25 mètres, excentrée sur le côté droit mais avec un soleil rasant dans le dos. La gardienne se ratait complètement, certainement éblouie par le soleil, allié du FC Orsay-Bures ( 0-4  43′ ). Cinq minutes après, Elodie relançait sur Léa, côté gauche qui s’appuyait sur Joséphine par un « une-deux », idéalement placée pour voir son tir se dérober de peu à côté du cadre. Sur la relance adverse (6 m), le FC Orsay-Bures reprenait le contrôle du ballon par Chlöé qui obtenait un coup franc pour une obstruction adverse. Mélina se chargeait de le tirer puissamment sur la gardienne qui ne pouvait que le repousser mais aucune joueuse du FCOB avait suivi le tir que les défenseurs adverses sortaient en corner. Sur ce dernier, Mélina trouvait au premier poteau Chlöé à la conclusion pour un cinquième but ( 0-5  50′ ). Les purple’Z n’en restaient pas là puisque deux minutes après, elles remettaient le couvert. Joséphine passait en revue trois adversaires sur son côté gauche mais pas la quatrième qui enrayait son action en éloignant le ballon à l’opposé. Mélina allait le récupérer pour centrer devant le but. Trois longjumelloises dont la gardienne ne l’interceptaient pas, tout le contraire de Joséphine qui doublait sa mise personnelle ( 0-6  52′ ). A la 62′, alors qu’Eloïse était revenue sur le terrain, elle voyait sa tentative de 25 mètres être repoussée par la gardienne adverse. A la 65′, le FC Orsay-Bures réalisait une belle action collective partie de derrière où presque toutes les joueuses avaient touché le ballon si Joséphine n’avait pas oublié sa coéquipière, Léa, esseulée  sur sa gauche pour aller conclure! Deux minutes après, Kadydia réalisait une touche en zone offensive à droite pour Mélina à deux mètres d’elle. Logiquement l’arbitre lui demandait de la refaire. Eloïse en profitait pour lui faire un appel dans l’axe. Elle allongeait sa touche, Eloïse orientait son contrôle vers le but pour une frappe enroulée pour laquelle la portière ne pouvait que constater les dégâts ( 0-7  67′ ). A la 70′, Eloïse continuait d’affoler la défense adverse en décochant une frappe sur le poteau droit! A la 73′, Joséphine plaçait idéalement Mélina pour un tir repoussé par la défense verte. Ysée qui avait suivi ne pouvait pas conclure. Dans la minute suivante, Joséphine très active dans les récupérations adverses mais cette fois-ci sur une touche, trouvait Eloïse dans l’axe dont la frappe enveloppée contournait les adversaires pour finir au fond des filets pour son troisième but personnel sous l’œil averti de sa sœur qui tenait les comptes ( 0-8  74′ )!!! La dernière occasion (80′) était à mettre à l’actif de Mélina dont la frappe trop enlevée passait au-dessus de la barre transversale. L’arbitre mettait un terme à la rencontre au cours de laquelle Sarah-Eve n’avait pratiquement rien eu à faire contrairement à la semaine précédente.

Merci à Emmanuelle (dirigeante), aux parents présents, à la sœur et au frère présents!

Samedi 16 Décembre 2023 à 14h00.
6ème journée du critérium U15F (Poule A).
Complexe sportif Stéphane Langrenay.
Synthétique.

FC Longjumeau – FC Orsay-Bures 0-8 (0-3).
Buts pour le FCOB : Eloïse ( 21′, 67′, 74′ ), Mélina ( 24′, 43′ ), Joséphine ( 26′, 52′ ), Chlöé ( 50′ ).

Le mot du coach : « L’équipe a mis du temps à trouver ses marques sur le terrain face à un adversaire regroupé et physique. Nous sommes tombés sur un os au niveau des duels. L’équipe a su modifier son jeu en seconde période pour asseoir sa domination comptablement. Dès que l’équipe joue au sol et en mouvement, le résultat ne se fait pas attendre avec des buts de qualité!!! Bravo au groupe! »

Lien des photos : cliquez ICI