Non classé

Après un intermède séance d’entraînement samedi dernier, le championnat reprenait ses droits avec la réception du FC Paray lors de la 5ème journée…

Les joueuses du FC Orsay-Bures retrouvaient Myriam (FC Paray) qui avait coaché au club deux ans auparavant. Eric composait son groupe de 12 joueuses en tenant compte des absences et des blessées dont Fanny qui reprendra la compétition après les fêtes de fin d’année. Malheureusement, un forfait de dernière minute se déclarait à trois heures de coup d’envoi. Fort heureusement, Maureen remplaçait au pied levé Prune, elle en profitait pour jouer son premier match officiel tout comme Elodie suite à une blessure datant de la saison dernière. Tandis que Mayssanne, débutante de cette saison, stressait en vue de ses premières minutes de jeu! Tout ce beau monde se retrouvait aux vestiaires pour revêtir la tunique blanche et violette du club. Après une causerie brève et simple, le groupe entamait son échauffement sous une pluie fine mais tenace. La rencontre était arbitrée par Emmanuelle (Dirigeante) fraîchement diplômée (Félicitations !!!). Et il ne fallait pas arriver en retard…

Dès le coup d’envoi sifflé par Emmanuelle, c’était sa fille, Mélinana, qui ouvrait les hostilités au bout de trente secondes suite à un débordement côté droit. Kadydia décalait sur Madeleine le long de la ligne de touche, cette dernière relayait sur Mélinana qui prolongeait le long de la ligne de touche et cueillait à froid tout le monde en trouvant les filets dans un angle plus que fermé ( 1-0  30sec ). A la 3′, Kadydia ressortait le ballon pour trouver Mélinana dont le tir était sorti en corner par la portière adverse. Elle n’en restait pas là puisque six minutes après, elle profitait d’un six mètres hasardeux pour l’intercepter en orientant le ballon afin de lui permettre de tirer dans le but vide ( 2-0  9′ ). Les violettes continuaient de garder la main mise (ou plutôt le pied) sur le ballon, Elodie ressortait côté gauche pour décaler offensivement Joséphine pour un centre sur l’omniprésente Mélinana qui pensait bien marquer mais la gardienne adverse sortait le ballon en corner sur une claquette. La gardienne Paraysienne n’en restait pas à cette claquette puisqu’elle réalisait deux arrêts réflexes coup sur coup sur des tentatives de Mélinana et Joséphine. La dernière était repoussée en corner sans suite. Une autre joueuse était omniprésente défensivement mais Kadydia allait un peu plus de l’avant dans ses interceptions pour en maîtriser une au sol et frapper le ballon au sol pour le loger sur la droite de la portière au fond de ses filets ( 3-0  15′ ). Elodie, partenaire en défense, ne s’en laissait pas compter en prenant l’initiative de décaler sur son côté gauche Mélina pour transmettre à Joséphine dont le contrôle orienté éliminait son vis-à-vis Paraysien. Elle n’avait plus qu’à ajuster son tir au sol pour ouvrir son compteur but ( 4-0  24′ ). Dans la minute suivante, Mélinana tirait un corner pour trouver au second poteau Joséphine ( 5-0  25′ ). Cette dernière décidait de lui rendre la pareille en débordant sur son côté gauche, elle centrait à mi-hauteur devant le but pour surprendre la gardienne et les deux défenseures. Mélinana ne se faisait pas prier pour conclure d’un plat du pied ( 6-0  27′ ). A l’engagement, Le FC Paray parvenait à sauver l’honneur en profitant d’une absence défensive des violettes sur le « reculoir » dont profitaient les bleues pour scorer ( 6-1  28′ ). Cette réduction du score avait refroidi les ardeurs offensives du FC Orsay-Bures mais le FC Paray les remettait sur les bons rails avec un 6 mètres intercepté par Maureen dont le tir surprenait la portière adverse ( 7-1  37′ ). Deux minutes après, Emmanuelle sifflait un penalty pour une main adverse dans la surface de réparation, Chlöé était désignée pour le tirer…sur la gardienne qui le repoussait. Une nouvelle main adverse était sanctionnée d’un coup franc à 25 mètres par Emmanuelle. Joséphine le tirait pour loger le ballon dans la lucarne ( 8-1  40′ ). Emmanuelle sifflait la fin de cette première période pour envoyer les deux équipes aux vestiaires.

Après une pause au sec bien méritée, les deux équipes rejoignaient Emmanuelle pour débuter la seconde période sous un déluge. A tel point que les joueuses étaient gênées dans leur jeu, voire frigorifiées à force d’être trempées. Finalement, c’était le FC Orsay-Bures les plus gênées puisqu’elles ne jouaient plus en subissant les assauts offensifs adverses, revenues avec de meilleures intentions collectives! Les Paraysiennes dominaient les dix premières minutes en acculant les violettes devant leur surface de réparation. Le FC Orsay-Bures ne parvenait plus à sortir collectivement le ballon puisque le collectif s’était liquéfié sous les trombes d’eau. Fort heureusement, Sarah-Eve le dernier rempart portait bien son nom en réalisant un super arrêt réflexe à la 46′ en déviant le tir adverse en corner. Les bleues continuaient d’harceler le but de Sarah-Eve qui réalisait un nouvel arrêt du pied façon hand-ball deux minutes après. Le réveil collectif du FC Orsay-Bures finissait par agir avec enfin une prise de conscience collective. Mayssane, un peu perdue pour sa première rencontre mais volontaire, relançait la « mécanique » en ressortant un ballon de son camp sur Chlöé qui jouait pour la première fois milieu axial. Elle lançait sur orbite Joséphine qui remettait l’église au centre du village et accessoirement son équipe sur le bon chemin ( 9-1  51′ ). A la 57′, Mélinana, revenue sur le terrain après un intermède sur le banc, tirait un énième corner pour trouver au premier poteau Maureen dont la reprise était repoussée par la portière Paraysienne. La réussite allait être présente sur le corner suivant mais cette fois-ci avec Chlöé à la conclusion qui récompensait sa bonne prestation en milieu axial ( 10-1  63′ ). A la 70′, Eric devait sortir Sarah-Eve du terrain. Elle avait pris un coup de pied adverse sur sa cheville sur une action qui avait été sifflée par Emmanuelle pour un hors-jeu adverse. L’attaquante n’avait pas stoppé sa course en continuant l’action malgré le coup de sifflet. Malheureusement, elle ne pouvait pas rester sur le terrain à cause de la douleur. Kadydia qui avait laissé sa place à Noémie en défense centrale, faisait l’intérim dans le but pour les dix dernières minutes. Peu de temps après, Mélinana refaisait sa « spéciale » (son premier but) toujours dans le même angle pour surprendre une fois de plus le FC Paray ( 11-1  72′ ). Deux minutes après, Kadydia se mettait en évidence en sortant un tir adverse en corner. Après une « bis repetita » de son premier but pour le précédent but, Mélinana en faisait une de son second but en profitant des largesses et des errements adverses pour intercepter le ballon et le loger dans la lucarne pour un cinquième but personnel ( 12-1  79′ ). Dans les arrêts de jeu, Chlöé avançait pleine d’assurance avec le ballon pour dégainer une frappe repoussée par la gardienne adverse sur Mélinana mais sa reprise ratait le cadre! Emmanuelle sifflait la fin de cette rencontre sous une pluie continue et tenace dont les 25 protagonistes ont eu du mérite à jouer au football dans ces conditions dantesques.

Samedi 9 Décembre 2023 à 15h00.

5 ème journée du critérium U15F.

FC Orsay-Bures – FC Paray  12 – 1 (8-1).

Buts pour le FCOB : Mélinana (1′; 9′; 27′; 72′; 79′), Kadydia (15′), Joséphine (24′; 25′; 40′; 51′), Maureen (37′), Chlöé (63′).

Buts pour le FCP : 28′.

Composition : Sarah-Eve – Kadydia, Elodie – Madeleine, Chlöé (cap), Mélina – Joséphine, Mélinana.

Renforts : Rose, Noémie, Mayssane, Maureen.

Lien des photos : Cliquez ICI

Merci à Emmanuelle pour l’arbitrage sous la pluie sachant qu’elle enchaînait avec Vincent et les seniors F qui jouaient à 18h00 (Victoire 5 à 1!!!).

Merci aux quelques parents présents qui ont bravé ces averses continues!

Le mot du coach : « BRAVO aux douze joueuses pour leur prestation collective et individuelle! Chacune d’entre-elles a su hausser leur niveau de jeu en contribuant chacune à sa manière au résultat final. Les bonnes séances d’entraînement du groupe la semaine dernière récompensent votre implication et votre travail! «

Prochain match : 6ème journée du Critérium U15F.